Get Adobe Flash player

Коллективный договор на 2017 — 2020 годы

  1. Общие положения

1.1. Настоящий коллективный договор является правовым актом, регулирующим социально–трудовые отношения в муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении № 163 «Центр развития ребенка — детский сад» (далее Учреждение) и устанавливающим взаимные обязательства между работниками и работодателем в лице их представителей.

1.2. Сторонами коллективного договора являются:

работодатель в лице его представителя – заведующей Пензиной Елены Вячеславовны;

работники учреждения, в лице их представителя – первичной профсоюзной  организации  и председателя первичной профсоюзной организации  Лобановой Татьяны Николаевны.

1.3. Коллективный договор заключён в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (далее ТК РФ), Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», иными законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации и Кемеровской области, Кузбасским соглашением между Федерацией профсоюзных организаций Кузбасса, Коллегией Администрации Кемеровской области и работодателями Кемеровской области, Отраслевым соглашением между администрацией города Кемерово и Кемеровской городской организацией Профсоюзаработников народного образования и науки РФ на 2015-2018 гг. в целях определения взаимных обязательств работодателя и работников по обеспечению трудовых прав и профессиональных интересов работников Учреждения, создания более благоприятных условий труда для работников Учреждения по сравнению с установленными законодательством и иными нормативными правовыми актами, установления дополнительных социально-экономических, правовых и профессиональных гарантий, мер социальной поддержки работников.

1.4. Коллективный договор распространяется на всех работников Учреждения.

Коллективный договор сохраняет своё действие:

– в случае изменения  наименования, вида Учреждения, реорганизации Учреждения в форме  преобразования, а  также при смене руководителя учреждения.

– при реорганизации Учреждения в форме слияния, присоединения, разделения, выделения  в течение всего срока реорганизации.  При этом любая из сторон имеет право направить другой  стороне предложения о заключении  нового коллективного договора или продлении действия прежнего на срок до трёх лет.

– при ликвидации Учреждения коллективный договор сохраняет своё  действие в течение всего срока  проведения ликвидации.

1.5. В течение срока действия Коллективного договора стороны вправе  вносить в него  дополнения и изменения на основе взаимной  договоренности в порядке, установленном ТК РФ или  настоящим Договором.

1.6. В течение срока действия Договора ни одна из сторон не вправе прекратить в одностороннем порядке выполнения принятых на себя обязательств.

1.7. Пересмотр обязательств сторон  Договора не может приводить к снижению уровня социально – экономического положения работников Учреждения, установленного настоящим Договором.

1.8. Все спорные вопросы по толкованию и реализации  положений  Договора решаются сторонами путём переговоров.

1.9. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания  сторонами.

1.10. Кроме Коллективного договора социально – трудовые отношения в организации регулируются локальными нормативными актами, которые в соответствии со ст. 8 Трудового кодекса РФ в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными  нормативными правовыми актами РФ, соглашениями, настоящим  Договором, принимаются работодателем по согласованию с профкомом.

Перечень некоторых локальных нормативных актов (решений), принимаемых работодателем  по согласованию с профкомом:

– положения об оплате труда, о компенсационных выплатах, стимулирующих, поощрительных выплатах (премирование) – ст. 135 ТК РФ;

–нормы труда – ст. 162 ТК РФ;

– правила и инструкции по охране труда для работников  учреждения – ст. 212 ТК РФ;

– правила внутреннего трудового распорядка учреждения – ст. 190  ТК РФ;

– штатное расписание учреждения в соответствии с настоящим коллективным договором;

– должностные инструкции в соответствии с настоящим коллективным договором;

– режимы рабочего времени и времени отдыха всех категорий работников учреждения – ст. 100 ТК РФ;

– положение об аттестации руководящих работников и специалистов (кроме педагогических работников) на предмет соответствия занимаемой должности – ст. 81 ТК РФ;

– приказы (распоряжения)  о привлечении работников  к сверхурочной  работе, к работе в выходные дни и нерабочие праздничные дни в случаях, предусмотренных ст. ст. 99 и 113  ТК  РФ;

– графики работы (графики  сменности) – ст. 103  ТК  РФ;

– перечень профессий и должностей работников, имеющих право на  обеспечение их специальной  одеждой и другими средствами  индивидуальной защиты, а  также  моющими и обезвреживающими средствами;

– перечень работников для которых установлен ненормированный рабочий день и продолжительность их дополнительного отпуска (ст. ст. 101, 119 ТК РФ);

– другие локальные  нормативные акты и решения, предусмотренные ТК РФ, настоящим  Договором, соглашениями и иными нормативными правовыми актами.

1.11.  Правовыми актами,  регулирующими  социально – трудовые отношения в учреждении,  являются также  соглашения между работниками учреждения  в лице профкома и работодателем  в лице  руководителя учреждения:

– соглашение об установлении систем оплаты труда  работников учреждения – ст.  144 ТК РФ;

– соглашение об охране труда – ст. 45 ТК РФ;

– другие соглашения – ст. ст. 45, 46, 100 ТК РФ.

Локальные нормативные акты и соглашения не могут противоречить настоящему Договору.

1.12. В настоящем  Договоре  учтены  положения  Кузбасского  соглашения между Федерацией профсоюзных организаций Кузбасса, Коллегией Администрации Кемеровской области и работодателями Кемеровской области, Отраслевого соглашения между администрацией города Кемерово и Кемеровской городской организацией Профсоюза работников народного образования и науки РФ на 2013-2016 гг.

1.13. Проект договора рассмотрен и  принят на общем собрании работников учреждения.

1.14. Положения настоящего коллективного договора, ухудшающие положение работников по сравнению с Трудовым кодексом РФ, законами, иными нормативными актами, действующими или вступившими в силу в течение срока действия коллективного договора, недействительны и не подлежат применению.

 

  1. Трудовые отношения

2.1. Стороны исходят из того, что:

трудовые отношения между работником и учреждением возникают на основании  трудового договора, заключаемого ими в соответствии с законодательством, как правило, на неопределённый срок. Заключение срочного трудового договора допускается в случаях, когда  трудовые отношения не могут быть  установлены на неопределённый срок, а также  с учётом  характера предстоящей работы или условий её выполнения, и если сама работа носит  временный характер или, в силу  закона, с работником может быть заключён только срочный трудовой  договор, а также с некоторыми  категориями граждан, указанными в            ст. ст. 59, 332 ТК РФ,  и только с их согласия.

Переоформление  трудового договора, заключённого на неопределённый срок, на срочный  трудовой договор не допускается.

2.2. В трудовом договоре должны быть подробно изложены все его обязательные условия, указанные в ст. 57 ТК РФ, в частности, точное наименование должности, профессии работника в соответствии с Квалификационным справочником, штатным расписанием; режим рабочего времени и времени  отдыха у работника; условия оплаты труда работнику, включая размер оклада (должностного оклада), ставки заработной платы на день заключения трудового договора, виды и размеры  компенсационных и стимулирующих выплат.

При заключении трудового договора до его  подписания  работодатель  обязан ознакомить  работника под роспись с коллективным договором, правилами внутреннего трудового  распорядка, положениями  об оплате труда, компенсационных и  стимулирующих выплатах, другими  локальными нормативными актами, связанными с трудовой деятельностью работника (ст. 68 ТК РФ).

Один экземпляр трудового договора в обязательном порядке  вручается работнику под роспись в экземпляре, хранящемся у работодателя (ст. 67 ТК РФ).

Изменения условий трудового договора, внесение в него  дополнений  производится по согласованию между работником и  работодателем и оформляется  дополнительным  соглашением к договору, а также  приказом по учреждению.

2.3. Трудовые отношения возлагают на работодателя  и работников  взаимные права и обязанности.

Работодатель в трудовых отношениях обязуется:

— предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором, дополнительными  соглашениями к трудовому договору;

— создавать работникам условия для выполнения ими трудовых обязанностей, норм труда;

— обеспечить безопасные и здоровые условия труда, соответствующие нормативным требованиям охраны труда;

— своевременно и в полном  размере выплачивать  работникам заработную плату;

— создавать работникам условия для  соблюдения  требований охраны и дисциплины труда;

— соблюдать трудовое законодательство, условия  коллективного договора, соглашений и  трудовых договоров;

— исполнять требования законодательства о социальном партнёрстве  с работниками учреждения, в том  числе вести коллективные переговоры  с работниками в лице первичной профсоюзной организации (профкомом), заключать коллективный договор, соглашения;

— создавать работникам  условия, обеспечивающие им участие в управлении  учреждением;

— знакомить работников под  роспись с локальными  нормативными актами, непосредственно  связанными с их трудовой деятельностью;

— исполнять другие обязанности,  предусмотренные  законодательством РФ и Кемеровской области, соглашениями, настоящим договором.

2.4. В соответствии со ст. 52 и 53 ТК РФ  работники учреждения  имеют право на участие в  управлении учреждением  непосредственно  и через профсоюзный комитет.

Стороны пришли  к соглашению, что  основными  формами  непосредственного участия  работников в управлении  учреждением  являются  общие собрания работников, анкетирование, опросы, участие в разработке и принятии коллективного договора, локальных актов учреждения.

На собраниях с участием руководителя  учреждения  обсуждаются вопросы о работе  учреждения и мерах по её улучшению. Предложения работников подлежат обязательному рассмотрению руководителем учреждения.  В случае  отклонения  предложений  их авторам  должен быть дан  письменный  ответ с  обоснованием причин  отклонения.

Собрания  созываются как по инициативе  работодателя, так и по инициативе  профкома  и  групповом обращении  работников о созыве собрания.

Профсоюзный комитет, реализуя права работников на участие в управлении учреждением через профком:

— представляет работодателю своё решение по  проектам локальных нормативных актов;

— проводит с администрацией учреждения консультации по вопросам принятия локальных  нормативных актов и  обеспечения  прав работников;

— рассматривает планы  социально – экономического  развития учреждения;

— вносит администрации учреждения предложения, направленные на улучшение  работы учреждения, участвует в их рассмотрении.

Осуществляет другие меры по обеспечению участия работников в управлении  учреждением.

2.5. Работники в трудовых  отношениях обязуются:

— добросовестно исполнять трудовые обязанности, возложенные  на них трудовыми договорами,

— соблюдать  трудовую дисциплину и требования по охране труда,

— качественно выполнять работу,

— исполнять и другие обязанности, предусмотренные законодательством, трудовыми договорами, локальными нормативными  актами, приказы и распоряжения  работодателя, соответствующие его правомочиям.

Основные права и обязанности работников  изложены в ст. 21 ТК РФ.

2.6. Прекращение трудовых договоров  с работниками (увольнение)  работодатель  осуществляет по основаниям и в порядке, установленным Трудовым кодексом РФ. Работники, являющиеся членами профсоюза, не  могут быть уволены в связи с сокращением численности  или штата  работников учреждения, признания  работника не соответствующим занимаемой должности или  выполняемой работе  вследствие недостаточной квалификации, подтверждённой результатами аттестации, за неоднократное  неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если  он имеет  дисциплинарное взыскание (п. п. 2,  3  и  5 части  первой статьи 81 ТК РФ) без  предварительного, до издания приказа об увольнения,  получения  согласия профсоюзного комитета Учреждения – ст. ст. 82  и 373  ТК  РФ.

2.7.  Профсоюзный комитет в сфере трудовых отношений  на основании ст. 370 ТК РФ и ст. 19  ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» осуществляет:

— профсоюзный контроль за соблюдением  работодателем законодательства о трудовых  договорах, соответствия  законодательству  и иным нормативным  правовым актам содержания  трудовых договоров, передачей  экземпляра  трудового  договора  работникам,  законность переводов  работников,  являющихся членами профсоюза, на другую работу и увольнения их по инициативе работодателя;

— проводит профсоюзный контроль за правильным внесением записей  в трудовые книжки работников, являющихся  членами профсоюза;

—  оказывает членам профсоюза юридическую и практическую помощь в восстановлении их нарушенных прав.

 

  1. Оплата труда и нормы труда

Стороны исходят из того, что:

  • Согласно статье 135 Трудового кодекса РФ оплата труда работников учреждения осуществляется в соответствии с действующей в учреждении системой оплаты  труда.

Система оплаты труда включает размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы за исполнение  трудовых (должностных) обязанностей за календарный месяц либо за установленные нормы труда (нормы часов педагогической работы в неделю (в год) за ставку заработной платы), а также размеры выплат компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, виды и размеры выплат стимулирующего характера.

  • Система оплаты труда должна быть направлена на:
  • обеспечение зависимости заработной платы каждого работника от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда без ограничения её максимальным размером;
  • обеспечение равной оплаты за труд равной ценности при установлении размеров окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, выплат компенсационного и стимулирующего характера, а также недопущение какой бы то ни было дискриминации – различий, исключений и предпочтений, не связанных с деловыми качествами работников и результатами их труда;
  • обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы работников учреждения.
    • В Положении об оплате труда работников МАДОУ № 163 «Центр развития ребенка — детский сад» (приложение № 1) устанавливаются:
      • Размеры минимальных окладов (должностных окладов), ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам (далее ПКГ) и квалификационным уровням профессиональных квалификационных групп.
      • Повышающие коэффициенты к минимальному окладу (должностному окладу), ставке заработной платы по занимаемой должности, за специфику работы группы, за наличие почетного звания или ученой степени и их размеры.
      • Размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы применительно к соответствующим профессиональным квалификационным группам и квалификационным уровням профессиональных групп, которые определяются путем умножения минимального размера оклада (должностного оклада), ставки заработной платы по соответствующей профессиональной квалификационной группе на величину повышающего коэффициента по должности. Определенные таким образом оклады (должностные оклады), ставки заработной платы являются фиксированными размерами окладов (должностных окладов), ставок заработной платы за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности (квалификации) за календарный месяц либо за установленную норму труда (норму часов педагогической работы в неделю (год) за ставку заработной платы).

Размеры минимальных окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, величина повышающих коэффициентов и фиксированные размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы устанавливаются по профессиональным квалификационным группам и являются приложениями к положению об оплате труда:

  • профессиональные квалификационные группы должностей руководителей, специалистов и служащих в сфере образования;
  • профессиональные квалификационные группы общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих в сфере образования;
  • профессиональные квалификационные группы должностей руководителей, специалистов и служащих медицинских подразделений в сфере образования.
  • профессиональные квалификационные группы рабочих в сфере образования.
    • Компенсационные выплаты устанавливаются за выполнение работ в следующих условиях:
  • на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, статьи 146, 147, ТК РФ. При определении перечня тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными  и иными особыми условиями труда в учреждении необходимо руководствоваться Перечнями работ с неблагоприятными условиями труда, на которых устанавливаются доплаты до 12 и 24 процентов, утвержденными приказом Государственного комитета СССР по народному образованию от 20.08.1990г. № 579, или аналогичным перечнем, утвержденным приказом Министерства науки, высшей школы и технической политики от 07.10.1992г. № 611, в соответствии с которыми всем работникам независимо от наименования их должностей и профессий устанавливаются доплаты, если их работа осуществляется в условиях, предусмотренных этими перечнями. В соответствии со ст. 219 ТК РФ доплаты за выполнение тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда могут быть отменены только в случае, если в результате специальной оценки условий труда будет установлено полное соответствие рабочего места требованиям безопасности;
  • в условиях, отклоняющихся от нормальных, статья 149 ТК РФ:

при выполнении работ различной квалификации. При повременной оплате труда оплата производится по работе более высокой квалификации ст. 150 ТК РФ;

при совмещении профессий (должностей), расширении зоны обслуживания, увеличении объема работы, исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы.  Размер доплаты устанавливается по соглашению между работником и руководителем учреждения с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы. Оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору и приказом, статьи 60.2, 151 ТК РФ;

за сверхурочную работу, ст. 149, 152 ТК РФ;

за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, ст. 149, 153 ТК РФ;

за работу в ночное время с 22 часов до 6 часов 35% часовой ставки заработной платы (Кузбасское региональное соглашение между Федерацией профсоюзных организаций Кузбасса, Коллегией Администрации Кемеровской области и работодателями Кемеровской области на 2015-2017 годы).

за работу в сменном режиме, ст. 103 и 149 ТК РФ;

за работу в режиме суммированного учета рабочего времени, ст. 104 и 149 ТК РФ;

  • при наличии других оснований для компенсационных выплат.

3.5. Устанавливаются виды, размеры и условия выплат стимулирующего характера, показатели и критерии эффективности работы, измеряемые качественными и количественными показателями, для всех категорий работников Учреждения:

а) премиальные выплаты по итогам работы (за полугодие, учебный год);

б) выплаты за интенсивность и высокие результаты работы;

в) выплаты за качество выполняемых работ;

г) выплаты за непрерывный стаж работы в Учреждении, выслугу лет;

д) иные поощрительные, в том числе разовые выплаты.

  • Не допускается установление различных размеров окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, различных повышающих коэффициентов к ним либо диапазонов размеров окладов (должностных окладов), ставок заработной платы по одним и тем же должностям работников с одинаковой квалификацией (квалификационная категория, уровень образования, стаж работы), выполняющих одинаковую трудовую функцию, а также различных размеров повышения оплаты работ в особых условиях и условиях, отклоняющихся от нормальных, доплат за выполнение одинаковых дополнительных работ, не входящих в функциональные обязанности работников по их должностям, различий в условиях стимулирования работников, выполняющих одинаковые должностные обязанности.
  • В силу статей 57 и 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором, в котором должны быть предусмотрены фиксированный размер оклада (должностного оклада), ставки заработной платы, установленных ему в соответствии с Положением об оплате труда работников Учреждения, за исполнение трудовых (должностных) обязанностей за календарный месяц либо за норму труда, норму часов педагогической работы в неделю (год) за ставку заработной платы) в зависимости от квалификации и сложности выполняемых работ, а также виды и размеры компенсационных и стимулирующих выплат.

В трудовых договорах с работниками, у которых заработная плата за месяц не достигает величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, или Кузбасским соглашением между Федерацией профсоюзных организаций Кузбасса, Коллегией Администрации Кемеровской области и работодателями Кемеровской области, предусматривается доплата до величины минимального размера оплаты труда.

При изменении каких-либо условий оплаты труда, установленных трудовым договором (изменение размера оклада в связи с индексацией заработной платы, условий и размеров выплат компенсационного характера и т.д.) оформляется в соответствии со ст. 72 ТК РФ дополнительное соглашение к трудовому договору с работником.

  • Изменение размеров окладов (должностных окладов), ставок заработной платы работников производится в случаях:

изменения группы по оплате труда учреждения — для руководителя учреждения;

получения образования или восстановления документов об образовании — со дня представления соответствующего документа;

присвоения квалификационной категории — со дня вынесения решения аттестационной комиссией;

присвоения почетного звания — с даты вступления в силу решения о присвоения  почетного звания, награждения;

присвоения ученой степени доктора наук, кандидата наук – со дня принятия Министерством образования и науки РФ решения о выдаче диплома.

При наступлении у работника права на изменение размера ставки (оклада) в период пребывания его в ежегодном оплачиваемом или другом отпуске, а также в период его временной нетрудоспособности перерасчет заработной платы производитсяс момента наступления этого права.

3.9. В  соответствии со ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается за текущий месяц не реже, чем каждые полмесяца в денежной форме непосредственно в Учреждении.                        С согласия работников заработная плата выплачивается путем перечисления на банковские карты. В этом случае Учреждение возмещает работнику затраты на оплату услуг банка.

Днями выплаты заработной платы работникам являются: аванс – 29 числа текущего месяца, заработная плата – 14 числа следующего месяца.

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

Оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день его увольнения.

Одновременно с выдачей второй части заработной платы (в день перечисления второй части заработной платы на банковские карты) всем работникам Учреждения выдаются расчетные листки, в которых должны содержаться сведения о составных частях заработной платы за месяц, о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, об основаниях и размерах произведенных удержаний и общей денежной сумме, подлежащей выплате, включая выплаченную первую часть.

Форма расчётного листка является унифицированной (форма расчетного листка прилагается, приложение № 2).

3.10. Заработная плата за весь период ежегодного отпуска выплачивается не позднее, чем за три дня до его начала.

  • В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

В период приостановления работы работник имеет право в своё рабочее время отсутствовать на рабочем месте. При этом за ним сохраняется средний заработок (постановление Президиума Верховного Суда РФ от 10.03.2010г.).

Работник, отсутствовавший в своё рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

 

  1. Вопросы занятости, подготовки и переподготовки работников  учреждения

4.1. Согласно п. 4 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установление штатного расписания является  компетенцией  учреждения.

Стороны исходят из того, что  штатная численность работников  учреждения будет  оптимальной, если при соответствующей численности работников  обеспечивается соблюдение норм труда,  решается задача  повышения качества  образования и обеспечиваются права работников. Недопустимо  произвольное  сокращение численности  или  штата работников вопреки  указанным условиям обеспечения  стабильности и качества работы коллектива учреждения.

Решение о сокращении численности или штата  работников  принимает  работодатель, сторона настоящего договора, только при  реальной  необходимости в этом.

4.2. Работодатель  обязуется:

при принятии решения  о сокращении численности, или штата работников учреждения и возможном  расторжении трудовых договоров с работниками  уведомить о принятом решении в письменной форме  профсоюзный комитет не позднее, чем за два месяца до начала расторжения трудовых договоров с работниками, а в случае если решение о  сокращении численности или  штата работников может привести к  массовому  увольнению работников не позднее, чем за три месяца до начала  увольнения сотрудников (ст. 82 ТК РФ).

В уведомлении должны быть указаны решение (приказ) о сокращении численности или  штата работников,  обоснование принятого решения, перечень  сокращаемых должностей педагогических и  руководящих работников, профессий  рабочих, данные о  высвобождаемых  работниках, вакансии,  варианты  трудоустройства  высвобождаемых работников;

При определении кандидатур на высвобождение учитывать  преимущественное  право на оставление на работе  у категорий работников, перечисленных в ст. 179 ТК РФ.

4.3. Стороны договорились:

Работодатель признаёт, что  преимущественным правом на оставление на работе при  сокращении численности  или  штата работников при равной производительности труда и квалификации помимо лиц, указанных в ст. 179 ТК РФ,  обладают  также  работники:

— предпенсионного возраста – за  три года  до достижения  общеустановленного  пенсионного возраста;

— проработавшие в учреждении  десять и более лет;

— инвалиды независимо от  причин  инвалидности;

— имеющие многодетные семьи (трое и более детей);

— одинокие матери и отцы, опекуны и  попечители, воспитывающие детей в возрасте до 18 лет;

— молодые специалисты,  имеющие стаж работы по специальности менее трёх лет;

— работник, являющийся  не освобождённым от основной  работы  председателем первичной профсоюзной организации учреждения;

— совмещающие работу с обучением в образовательных учреждениях профессионального образования по направлению работодателя.

4.4. При сокращении  численности или штата работников  не допускается  увольнение по данной причине двух и более  работников из одной семьи в течение  года.

4.5. Работникам, получившим уведомление о предстоящем увольнении в связи с сокращением  численности или штата, ликвидацией учреждения,  работодатель  предоставляет свободное от работы время не менее  одного  рабочего дня в неделю для  поиска нового  места  работы с сохранением  заработной платы.

4.6. Работникам, увольняемым  в связи с ликвидацией учреждения,  сокращением численности или штата  работников, работодатель  выплачивает  выходное пособие  и  средний  заработок в соответствии со ст. 178 ТК РФ.

Лица, уволенные в связи с сокращением численности или штата работников,  вправе  наравне  с работающими в  учреждении пользоваться  услугами культурных, медицинских, спортивно – оздоровительных,  детских дошкольных учреждений  по прежнему  месту работы.

Стороны  рассматривают увольнение работников по  сокращению численности или штата  как крайнюю меру, когда  высвободившихся работников невозможно (с их согласия) перевести на  другую работу в учреждении.

4.7. Стороны определили, что  работодатель:

— разрабатывает мероприятия по сохранению численности работников, работающих в учреждении по  трудовым договорам по основному  месту работы; при этом учитываются  предложения профкома и работников;

— проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям, в том числе в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования за счёт средств работодателя;

— ежегодно разрабатывает планы проведения подготовки и профессиональной переподготовки, повышения квалификации работников (в т.ч. в течение первого года работы после их выхода из отпуска по уходу за ребенком), которые согласовываются с профсоюзным комитетом в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ.

— закрепляет наставников за работниками из числа молодежи в первый год их работы в образовательном учреждении.

—  создаёт необходимые условия для совмещения работниками работы с обучением, предоставляет им установленные законодательством гарантии и компенсации.

— предоставляет преимущественное право на  поступление на  работу в Учреждение при  появлении  вакансий или  организации новых  рабочих мест.

4.8. Работодатель обязуется  содействовать высвобождаемым работникам в  трудоустройстве у других работодателей,  принимает в этих целях меры через органы  управления образованием, службы занятости,  кадровые  агентства.

 

  1. Рабочее время и время отдыха

5.1. В учреждении устанавливается пятидневная  рабочая неделя.

5.2. В соответствии с положениями  законодательства и иных нормативных правовых актов РФ,  законодательством Кемеровской области,  Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха  педагогических и других  работников  образовательных учреждений,  утверждённым Приказом  Минобрнауки от 27.03.2006 г. № 69,  с учётом режима  деятельности учреждения устанавливаются режимы  рабочего времени:

— режим рабочего времени  педагогов – психологов, воспитателей  дошкольного образовательного учреждения (группах) с  12 – часовым  пребыванием воспитанников при 5 – дневной  рабочей неделе, в котором на каждую группу воспитанников  предусмотрено по два воспитателя;

— режим рабочего времени педагогов  дополнительного образования и других работников в период учебного года.

Режим рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка Учреждения.

5.3. Продолжительность рабочего времени у руководящих работников, учебно-вспомогательного персонала, у работников, работающих по общеотраслевым должностям служащих и профессиям рабочих составляет 40 часов в неделю (нормальная продолжительность рабочего времени), за исключением случаев, когда законодательством предусмотрена сокращённая продолжительность рабочего времени.

5.4. У работников, являющихся  инвалидами первой и второй групп,  недельная  продолжительность рабочего времени не должна  превышать  35 часов.

5.5.  Для педагогических работников установлена сокращённая продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю. Приказом Минобрнауки России от 22.12.2014 № 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре» для педагогических работников установлена продолжительность рабочего времени, и нормы часов преподавательской и педагогической работы за ставку заработной платы.

5.6. Продолжительность рабочего времени для работников,  занятых  на работах с вредными и (или)  опасными  условиями  труда  определяется в  соответствии со ст. 92 и 219 ТК РФ, с учётом ранее действовавшего Списка производств, цехов, профессий и  должностей с вредными условиями труда, работа в которых  даёт право на дополнительный отпуск и сокращённый рабочий  день, утверждённого постановлением  Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25.10.1974 г. № 298/п-22 (с последующими изменениями и дополнениями). Перечень  соответствующих работ, профессий и должностей в Учреждении с указанием  продолжительности рабочего времени  прилагается (приложение № 3). Согласно части 4            ст. 219 ТК РФ компенсации работникам, занятым на тяжёлых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, могут быть отменены только в случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтверждённых результатами специальной оценки условий труда или заключением государственной экспертизы условий труда.

5.7. В соответствии со ст. 93 ТК РФ  по соглашению  между  работником и работодателем могут  устанавливаться как при  приёме на работу, так и впоследствии  неполный рабочий день (смена) или  неполная  рабочая неделя.

Работодатель обязан  устанавливать  неполный рабочий день (смену), неполную рабочую  неделю по просьбе  беременной  женщины, одного из  родителей (опекуна, попечителя),  имеющего ребёнка в возрасте до  четырнадцати лет (ребёнка – инвалида в возрасте до восемнадцати  лет), а также по просьбе лица,  осуществляющего уход  за больным членом семьи в соответствии с  медицинским заключением. При  неполном  рабочем времени  оплата труда производится  пропорционально  отработанному времени или в зависимости от  выполненного объёма  работ.

При этом продолжительность  ежегодного  основного оплачиваемого отпуска  не уменьшается, не ограничиваются и другие трудовые права  работника.
5.8. Установить ненормируемый рабочий день  работникам учреждения согласно приложению № 4.

В соответствии со ст. 119 ТК РФ  работа в режиме  ненормированного рабочего дня  компенсируется  предоставлением дополнительного оплачиваемого  отпуска продолжительностью не менее трёх  календарных дней.  Постановлением Администрации города Кемерово от 23.12.2003г. № 132 утверждены порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным  рабочим днём в организациях,  финансируемых за счёт средств  городского бюджета.

Данным порядком  установлено, что  продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого работникам с ненормированным рабочим днем составляет для руководителя учреждения — до 14 календарных дней, для  заместителей  руководителей 7  календарных дней.

5.9. Работа в ночное время, с 22 часов до 6 часов, организуется в соответствии со ст. 96 ТК РФ. Продолжительность работы (смены) в ночное время не сокращается у работников, которым установлена сокращённая продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время (сторож).

К работе в ночное время  не допускаются  беременные женщины, работники  не достигшие  возраста  восемнадцати лет. Женщины, имеющие детей в возрасте до  трёх  лет,  инвалиды,  работники, имеющие детей – инвалидов, а также  работники,  осуществляющие  уход за  больными  членами их семей в  соответствии  с медицинским  заключением, матери и отцы, воспитывающие без  супруга (супруги) детей в возрасте  до пяти лет, а  также  опекуны детей в возрасте до  пяти лет могут  привлекаться  к работе  в ночное время  только с их  письменного  согласия и при условии,  если  такая работа не  запрещена им  в соответствии с  медицинским заключением по состоянию здоровья.  При этом  указанные  работники должны быть в  письменной форме  ознакомлены с их правом  отказываться от работы в ночное время.

5.10. Суммированный учёт  рабочего времени вводится по  согласованию с профкомом.

5.11. Привлечение работников  к работе в выходные  и нерабочие  праздничные дни в случаях, не перечисленных в ст. 113 ТК РФ, допускается только с  письменного согласия  работников и по согласованию с профкомом.

В нерабочие праздничные дни работники  привлекаются к работе в соответствии с графиком  сменности для выполнения  работ,  приостановка которых на  праздничные дни невозможна, например, сторожевая охрана.

Привлечение к работе в выходные и нерабочие  праздничные дни  инвалидов,  женщин, имеющих  детей  в возрасте до трёх лет  допускается только при условии, если  это не запрещено им по  состоянию здоровья в соответствии с  медицинским заключением. При этом эти  указанные работники должны быть под роспись ознакомлены со своим правом  отказаться от работы в выходной или  нерабочий праздничный день.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие  праздничные дни  производится  по  письменному распоряжению  работодателя, в котором  указываются фамилии и должности привлекаемых к работе,  причина  организации работы в выходной или нерабочий  праздничный день, согласие профкома.

Привлечение к работе в установленные работникам выходные дни, а также нерабочие праздничные дни, вызванные необходимостью проведения спортивных, культурно-массовых и других мероприятий допускается по письменному  распоряжению с письменного согласия работника и с согласия профсоюзного комитета.

5.12. Перерыв для отдыха и  питания  предоставляется  работникам с 12.30 до 13.00.

Для педагогических работников (воспитателей),  выполняющих свои  обязанности  непрерывно  в  течение рабочего  дня (смены) перерыв для приёма пищи  не устанавливается.  Работодатель  обеспечивает им возможность приёма пищи одновременно вместе с воспитанниками или отдельно в специально  отведённом для этого  помещении.

Другие категории  работников, которые  также выполняют работу непрерывно в течение рабочего  дня (смены) —  сторожа, дежурные и др. Прием пищи осуществляется  в столовой персонала. Это время из рабочего времени  не исключается и оплачивается.

Это время из рабочего времени  не исключается и оплачивается.

5.13. Ежегодные основные и  дополнительные  оплачиваемые отпуска  предоставляются в соответствии  со ст. 114, 116, 117 и другими нормами ТК РФ. На основании статей 116, 117, 219 ТК РФ работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеют право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Данный дополнительный отпуск следует предоставлять с использованием ранее действовавшего Списка  производств, цехов,  профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых даёт право на дополнительный отпуск и  сокращённый рабочий  день,  утверждённого постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25.10.1974 г. № 298/ П-22, до  обеспечения на соответствующих рабочих местах безопасных условий труда, что должно быть подтверждено согласно ч. 4 ст. 219 ТК РФ результатами специальной оценки условий труда или заключением государственной экспертизы условий труда.

Перечень  должностей и  профессий  работников с  указанием  продолжительности  основного и дополнительного  отпусков  прилагается к коллективному  договору. (Приложение № 5).

Дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с основным отпуском. Общая  продолжительность отпуска не ограничена. Нерабочие праздничные дни в число дней отпуска  не включаются.

5.14. Очерёдность  предоставления  оплачиваемых отпусков  устанавливается  ежегодными  графиками отпусков, которые  утверждаются  работодателем,  по согласованию с профкомом не позднее, чем за  две недели  до наступления  очередного  календарного  года. При составлении графика  отпусков  должны быть учтены права некоторых  категорий работников на выбор времени отпуска,  необходимость  обеспечения  нормальной работы учреждения, создания  благоприятных  условий для отдыха  работников.

График отпусков  является локальным,  нормативным актом и с ним  работодатель  обязан ознакомить всех работников  под роспись (ст. 22 ТК РФ).

О дате  начала отпуска  работник  должен быть извещён работодателем под роспись не позднее, чем за две недели до начала отпуска.

График отпусков  обязателен для исполнения как работодателем,  так и   работником.

5.15. В случае, если работодатель не произвёл  оплату  отпуска не  позднее  чем за три дня до его  начала или  не полностью  оплатил время отпуска, либо  предупредил работника позднее, чем за  две недели до начала отпуска, отпуск  по письменному  заявлению работника переносится на другое время. При этом  приоритет выбора другого срока отпуска  принадлежит работнику.

В случае  предоставления путёвки на санаторно – курортное лечение (приобретения соответствующей путёвки) работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск в период, необходимый  для использования путёвки и проезда к месту нахождения санаторно – курортного учреждения и обратно.

5.16. Разделение отпуска, предоставление отпуска по частям, перенос отпуска полностью или частично на другой год работодателем может  осуществляться только с согласия  работника.

Отзыв работника из отпуска осуществляется по письменному  распоряжению работодателя только с согласия работника. При этом  денежные суммы, приходящиеся на дни неиспользованного отпуска, направляются на  выплату текущей заработной платы за время работы после отзыва из отпуска, а при предоставлении неиспользованной части отпуска в другое время средний заработок для его оплаты определяется заново.

По заявлению работника часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией.

5.17. При предоставлении ежегодного отпуска  педагогическим  работникам за первый год работы в каникулярный период, в том числе до истечения  шести  месяцев работы, его продолжительность должна соответствовать  установленной для этих должностей  продолжительности и оплачиваться в полном  размере.

Исчисление продолжительности отпуска пропорционально проработанному  времени  осуществляется только в случае  выплаты  денежной  компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника.

Педагогическим  работникам,  продолжительность отпуска, который  составляет не менее 56 календарных дней, проработавшим в  рабочем году не менее 10 месяцев, денежная  компенсация за  неиспользованный  отпуск при увольнении выплачивается  исходя из  установленной  продолжительности отпуска  за 56 дней.

5.18. Работодатель  обязуется  предоставлять  работникам  учреждения  отпуска  безсохранением  заработной платы:

—  участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;

— при рождении ребёнка в семье  до 5 дня;

— в связи с переездом на новое место  жительства 1 день;

— для проводов детей  в армию  1 день;

— в случае свадьбы работника (детей работника) до 5 дней;

— на похороны близких родственников до 5 дней;

— работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;

— родителям, женам, мужьям военнослужащих,  погибших или умерших вследствие  ранения, контузии или увечья, полученных при  исполнении  ими обязанностей военной службы, либо  вследствие  заболевания, связанного с  прохождением военной службы — до 14 календарных дней в году;

— работающим инвалидам  -до 60 календарных дней в году;

5.19. Предоставлять педагогическим работникам длительныйотпусксроком до одногогода не реже чем через каждые десять лет непрерывной педагогической работы в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования  (п. 4 ч. 5 ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

5.20. Установить ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 14 календарных дней  для работников, имеющих двух или более детей в возрасте до  четырнадцати лет, для работников  имеющих  ребёнка – инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одиноких матерей, одиноких отцов,  воспитывающих ребёнка в возрасте до четырнадцати лет.  Данный отпуск по письменному заявлению работника может быть  присоединён к ежегодному отпуску или использован отдельно  полностью либо  по частям.

5.21. Согласно ст. 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за  детьми – инвалидами по его  письменному  заявлению  предоставляются  четыре  дополнительных  оплачиваемых  выходных  дня в месяц. Конкретные свободные от работы  дни для ухода за детьми — инвалидами  определяются  по соглашению между  работником и работодателем  и оформляются  приказом по учреждению.

  1. Условия и охрана труда

Стороны Договора рассматривают охрану труда и здоровья работников Учреждения в качестве одного из приоритетных направлений деятельности.

6.1. Работодатель обязуется  обеспечить безопасные условия труда в учреждении, при которых исключается воздействие на работающих вредных и (или) опасных  производственных  факторов или уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.

В этих целях работодатель в соответствии с требованиями  законодательства Российской Федерации и Кемеровской области:

— организует выполнение стандартов безопасности труда в образовательном учреждении, отраслевых типовых инструкций по охране труда для работников образовательного учреждения;

—  заключает с работниками в лице профсоюзного комитета Соглашения по улучшению условий и охраны труда с учётом Типового перечня реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда, снижению уровней профессиональных рисков, утверждённого приказом Минздравсоцразвития от 01.03.2012 г. № 181н;

— выделяет средства на  выполнение  мероприятий по охране труда, в том числе на обучение  работников  охране труда, безопасным методам и приёмам выполнения работ, оказанию первой помощи пострадавшим, проведению инструктажей по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;

— обеспечивает проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда;

— обеспечивает за счёт средств  учреждения прохождение работниками обязательных  предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров с  сохранением за ними места  работы (должности) и среднего заработка на время  прохождения  указанных обследований в соответствии со ст. 212 ТК РФ и приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 г. № 302н;

— обеспечивает участие  представителей органов государственного  надзора и технических инспекторов труда Профсоюза в расследовании  несчастных случаев,  происшедших с работниками в учреждениях;

— представляет информацию в профсоюзный комитет и вышестоящие профсоюзные органы о выполнении  мероприятий по устранению  причин несчастных случаев;

— обеспечивает  работников сертифицированной спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ), молоком и обезвреживающими средствами в соответствии с установленными  нормами, а также  осуществляет  компенсационные выплаты работникам, занятым на работах с тяжёлыми, вредными и опасными условиями труда. Списки производств, профессий и должностей, работа на которых даёт  право работникам на получение  спецодежды и других СИЗ, порядок и нормы  их предоставления  определены  в приложении № 6;

— создаёт в соответствии со ст. 217 ТК РФ  службу охраны труда или  вводит  должность  специалиста по охране труда в учреждении с количеством работников,  превышающих 50 человек или  возлагает обязанности на штатного работника учреждения по охране труда;

— обеспечивает  численность  и работу службы охраны труда в соответствии с приказом Минобразования России от 11 марта 1998 г. № 662 «О службе охраны  труда  образовательного учреждения»;

— создаёт в соответствии со ст. 218 ТК РФ  комитет (комиссию)  по охране труда, в которую на паритетной основе входят  представители работодателя и профкома;

— использует возможность возврата части страховых взносов (до 20%) на предупредительные меры по сокращению производственного  травматизма,   для проведения аккредитованной организацией  специальной оценки условий труда и приобретения  работникам,  занятым на работах с вредными и опасными условиями труда,  сертифицированной спецодежды, специальной обуви и других средств  индивидуальной защиты, а также на санаторно-курортные путёвки;

— обеспечивает обязательное  социальное страхование  работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

— внедряет современные средства  охраны труда, предупреждающие  производственный травматизм;

— обеспечивает санитарно – гигиенические условия труда, предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний у работников;

— проводит  санитарно – оздоровительные  мероприятия;

— организует  надлежащее  техническое оборудование всех  рабочих мест и создаёт на них  условия работы, соответствующее  требованиям охраны труда и  санитарно —  гигиеническим  требованиям,  обеспечивает необходимые  освещение, отопление,  вентиляцию, устранение вредных  последствий шума, излучения, вибрации и других  факторов,  отрицательно  влияющих на здоровье работников;

— обеспечивает исправное  состояние  помещений, зданий, сооружений, оборудования;

— осуществляет контроль за  состоянием условий и охраны труда на  рабочих местах, а также за  правильностью применения  работниками средств  индивидуальной  защиты;

— разрабатывает и утверждает правила и инструкции по охране  труда для работников по согласованию с профкомом;

— внедряет опыт  организации эффективной  охраны труда в образовательных учреждениях;

— выполняет представления и  требования  технических  инспекторов труда,  внештатных технических инспекторов труда, уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда  профсоюзной организации об устранении  выявленных в ходе проверок  нарушений требований охраны труда, здоровья работников, пожарной и экологической  безопасности;

— обеспечивает проведение обучения по охране труда и проверки знания требований  охраны труда, проведение инструктажей по охране труда (ст. ст. 212, 225 ТК РФ).

На время  приостановления работ в учреждении, кабинете органами государственного надзора и  контроля  вследствие  нарушения  законодательства,  нормативных требований по охране труда  не по вине работника, за ним сохраняет место работы,  должность и средний заработок. На это время работник с его  согласия может быть переведён работодателем на другую работу с оплатой труда по  выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

При отказе работника от выполнения работ в случае  возникновения непосредственной опасности для его жизни и здоровья,  работодатель  предоставляет работнику другую работу на время  устранения  такой опасности.

В случае, если  предоставление другой работы по объективным  причинам  работнику невозможно, время простоя работника до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается, как простой по вине  работодателя.

Отказ работника от выполнения работ в случае возникновения непосредственной опасности для его жизни и здоровья, либо выполнения  тяжёлых работ и работ с вредными или  опасными  условиями труда, не  предусмотренных трудовым договором, из – за не обеспечения работника средствами  индивидуальной и коллективной защиты, не влечёт за собой  привлечения его к дисциплинарной ответственности.

В случае  причинения вреда жизни и здоровью работника при  исполнении  им трудовых обязанностей  возмещение указанного вреда  осуществляется  в соответствии с федеральным законом.

6.2. Работники  учреждения  обязуются:

— соблюдать требования по охране труда и технике безопасности;

— проходить обучение  безопасным  методам и приёмам выполнения работ, инструктаж по охране труда, проверку знаний требований охраны труда;

— проходить обязательные  предварительные  и периодические  медицинские  обследования;

— правильно  применять  средства индивидуальной  и коллективной защиты;

— немедленно  извещать  своего руководителя или  заменяющего его лица о любой ситуации, угрожающей жизни и  здоровью людей.

6.3. Профсоюзный комитет:

— заключает с работодателем  от имени  работников учреждения на  календарный год  Соглашение по улучшению условий и охраны труда, в котором предусматриваются меры по  обеспечению и улучшению условий, охраны труда, снижению уровней профессиональных рисков, санитарно — оздоровительных  мероприятий;

— осуществляет профсоюзный контроль за состоянием условий и  охраны  труда, производственной санитарии. Согласовывает правила и инструкции по охране труда для работников учреждения;

— осуществляет выборы уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда;

— обеспечивает совместно с работодателем формирование и организацию деятельности  профсоюзного комитета (комиссий) по охране  труда в учреждении;

— организует работу  уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда;

— участвует в разработке Положения об организации работы по  охране труда в учреждении;

— оказывает помощь  в разработке раздела коллективного договора  «Условия и охрана труда»  и приложения к коллективному договору — Соглашение об улучшении условий и охраны труда;

— принимает участие в проведении конкурсов, дней, месячников охраны труда;

— участвует в проведении специальной оценки условий труда;

— согласовывает  инструкции, программы проведения  инструктажей (вводного и первичного на рабочем  месте) по охране труда, перечни: должностей, которым бесплатно выдаётся  спецодежда, спец обувь и другие  средства  индивидуальной защиты: должностей, которые должны иметь соответствующую группу допуска по электрической безопасности; производств, профессий и должностей, работа в которых даёт право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и  (или) опасными условиями труда и  сокращённый рабочий день;

— участвует в расследовании несчастных случаев на производстве и  профзаболеваний, в оценке  степени вины потерпевшего. В случаях несогласия с заключением  комиссии по расследованию несчастного  случая  выносят решение данного вопроса на заседание профкома, который даёт свою оценку  степени вины  потерпевшего с заполнением  форменного заключения,  направляемого в комиссию по расследованию данного случая;

— ведёт учёт работников учреждения, нуждающихся в санаторно–курортном  лечении;

—  согласовывает списки,   направляемых  на санаторно – курортное лечение за счёт средств бюджета;

— принимает участие в работе комиссии  по принятию  учреждения к новому учебному  году и зиме.

 

7. Социальные гарантии и социальная поддержка

7.1. Стороны договорились, что  работодатель обязуется:

— обеспечить права работников на  обязательное  социальное страхование (ст. 2 ТК РФ) и осуществлять обязательное социальное  страхование работников в порядке, установленном  федеральными  законами;

— обеспечить обязательное  медицинское страхование  работающих, с выдачей  полисов по медицинскому страхованию;

— своевременно  перечислять средства  в страховые фонды в размерах,  определяемых законодательством;

—  своевременно и достоверно  оформлять сведения о стаже и заработной плате  работающих для  представления  их в Пенсионный фонд РФ;

—  оказывать педагогическим работникам помощь в подборке материалов, необходимых для досрочного назначения пенсии по старости;

— работодатель  ведёт учёт  работников, нуждающихся в улучшении  жилищных условий,  ходатайствует перед органом  местного самоуправления и органами государственной власти Кемеровской области о предоставлении жилья  нуждающимся работникам и выделении субсидий на его приобретение (строительство), о представлении служебных жилых помещений работникам Учреждения;

— организует  в учреждении общественное питание (столовые, буфеты,  комнаты (места) для приёма пищи).;

— оказывает из внебюджетных средств и средств экономии ФОТ материальную помощь работникам учреждения по утверждённым по согласованию с профкомом перечню оснований предоставления материальной помощи и  её размерам;

— работодатель информирует коллектив о размерах  поступлений  финансовых средств (бюджетных и внебюджетных, доходов от предпринимательской деятельности и др.), в том числе средств, направленных на оплату труда.

— работодатель полностью  возмещает расходы, связанные со  служебными  командировками работников, в том числе при направлении в другой  населённый пункт для переподготовки или  повышения  квалификации;

— заключает с негосударственными пенсионными фондами в целях дополнительного пенсионного обеспечения работников договоры негосударственного  пенсионного обеспечения.

7.2. В соответствии с законом Кемеровской области от 05.07.2013 № 86-ОЗ «Об образовании» предоставляются следующие меры социальной поддержки:

7.2.1. Педагогическим и медицинским работникам образовательных организаций — молодым специалистам в зависимости от продолжительности их стажа работы в образовательной организации и наличия диплома с отличием выплачивается ежемесячное социальное пособие в размере, установленном Коллегией Администрации Кемеровской области.

Под молодыми специалистами понимаются лица в возрасте до 30 лет — педагогические и медицинские работники, впервые после окончания образовательной организации высшего образования, профессиональной образовательной организации или организации дополнительного профессионального образования по программе ординатуры приступившие соответственно к педагогической или медицинской деятельности и работающие в образовательной организации до истечения трех лет со дня окончания образовательной организации. Датой окончания образовательной организации является дата решения аттестационной комиссии о присвоении квалификации, указанная в дипломе.

7.2.2. Педагогическим работникам — ветеранам труда, имеющим почетные звания Российской Федерации, СССР, РСФСР, почетное звание «Народный учитель» либо удостоенным звания Героя Социалистического Труда, выплачивается ежемесячное социальное пособие в размере, установленном Коллегией Администрации Кемеровской области.

7.2.3. Педагогическим работникам образовательных организаций, реализующих общеобразовательные программы, победившим в областном этапе всероссийского конкурса «Учитель года», выплачивается ежемесячное социальное пособие в размере, установленном Коллегией Администрации Кемеровской области, при условии продолжения работы в образовательных организациях.

7.3. Профсоюзный комитет:

Оказывает помощь членам  профсоюза  в решении их социальных  проблем:

— устройство детей в детские дошкольные учреждения, получением материальной помощи и  компенсаций  от работодателя и др.;

— создаёт банк данных о малообеспеченных  сотрудниках,  включая  одиноких матерей,  работников, имеющих трёх и более детей и др. лиц с целью оказания  им  адресной социальной  поддержки;

— проводит работу по организации отдыха и лечения  работников и их детей, решает  вопросы санаторного лечения и  отдыха работников;

— контролирует  соблюдение работодателем законодательства об обязательном социальном страховании работников по  всем видам страхования (пенсионное, медицинское и др.);

— оказывает материальную помощь членам Профсоюза из средств профсоюзного бюджета;

— оказывает  юридическую помощь членам Профсоюза  по  социальным  и профессиональным  вопросам.

 

  1. Гарантии прав профсоюзной организации и  членов Профсоюза

8.1. Права и гарантии деятельности профсоюзной организации, её  выборных органов (профсоюзного  комитета и председателя), а также  права членов Профсоюза  определены  Трудовым кодексом РФ,  ФЗ «О  профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»,  другими законами, Уставом  Профсоюза  работников народного образования и науки РФ, Общим положением о первичной  организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ  и  реализуются с учётом Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ, Кузбасского соглашения между Федерацией профсоюзных организаций  Кузбасса, Коллегией Администрации Кемеровской области и работодателями  Кемеровской области, городского соглашения, Устава учреждения, настоящего коллективного договора.

8.2.  Стороны договорились о том, что работодатель:

— не допускает вмешательство в  деятельность профсоюзной организации,  нарушения её прав, содействует  реализации прав профсоюзной организации и её выборных органов;

— не допускает ограничения гарантированных Конституцией и законодательством  Российской  Федерации,  законодательством  Кемеровской области  социально – трудовых  и иных  прав и свобод работников,  понуждение их к увольнению в связи  с членством в Профсоюзе или  профсоюзной  деятельностью;

— содействует развитию профсоюзного членства;

— предоставляет  профсоюзному комитету независимо от численности работников бесплатно помещения, отвечающие санитарно — техническим требованиям,  обеспеченные  отоплением, освещением, оборудованием,  необходимые для работы  профкома и председателя организации,  проведения  собраний членов Профсоюза, а также оргтехнику, средства связи в том числе компьютерное  оборудование, электронную почту и Интернет,  необходимые нормативные правовые  документы,  транспортные средства для выполнения  функций профсоюзной организации и её органов, осуществляет ремонт, охрану и уборку выделенных профкому помещений.

— предоставляет по письменному запросу председателя профсоюзной организации  бесплатно и  беспрепятственно информацию по социально – трудовым вопросам, по  вопросам условий и охраны труда, заработной платы, о фактических сроках выплаты заработной платы, о начислении  и выплате денежной компенсации в случае невыплаты заработной платы в установленные настоящим договором сроки,  производственном травматизме и  устранении причин несчастных случаев, об условиях проживания работников в общежитиях и др. вопросам;

— предоставляет профкому в  бесплатное пользование принадлежащие учреждению здание, сооружения, помещения, необходимые для  организации отдыха, ведения  культурно–массовой, физкультурно–оздоровительной работы с работниками учреждения и членами  их семей;

8.3. Члены профкома учреждения, уполномоченные профсоюзной  организации  по охране труда, представители профсоюзной организации  в комитете (комиссии) по охране труда  освобождаются  работодателем от основной работы с сохранением за ними  заработной платы для  выполнения  профсоюзных обязанностей в интересах  коллектива работников. Председатель профсоюзной организации  освобождается от основной работы с сохранением заработной платы для  выполнения  профсоюзных обязанностей на 2 (часа)  в неделю. Время освобождения  от основной работы  учитывается при  подготовке  расписаний занятий и  графиков работы.

Указанные работники, а также члены контрольно-ревизионной комиссии освобождаются от  основной работы  с сохранением  заработной платы на время  краткосрочной  профсоюзной учёбы. В случае учёбы в другом населённом пункте работодатель возмещает работнику расходы,  предусмотренные при направлении в служебную командировку.

8.4. Работодатель ежемесячно бесплатно перечисляет на счёт городской  организации  Профсоюза членские профсоюзные взносы из заработной платы работников.

8.5. Профсоюзный комитет  в соответствии с его правами (соответственно его  обязанностями) установленными Трудовым кодексом РФ, ФЗ «О  профессиональных союзах, их  правах и гарантиях деятельности», Уставом профсоюза, общим положением о профсоюзной организации учреждения:

— представляет и защищает  социально – трудовые права и интересы всех работников независимо от членства в Профсоюзе  в области коллективных прав и интересов (при заключении коллективного договора,  соглашений, принятии  работодателем локальных нормативных актов), а по вопросам индивидуальных  трудовых и связанных с трудом отношений  представляет и защищает права и интересы членов Профсоюза и работников, не являющихся членами  Профсоюза, но уполномочивших  профком  на установленных  профкомом  условиях представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем              (ст. 29 и 30 ТК РФ, ст. 11 ФЗ  «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»);

— контролирует соблюдение администрацией учреждения трудового законодательства, иных  нормативных правовых актов  и локальных актов, регулирующих  социально – трудовые отношения,  выполнение  работодателем  условий  коллективного договора, соглашений, предъявляет работодателю  требования об устранении выявленных нарушений, который обязан сообщить профкому о принятых мерах в недельный срок со дня получения требования;

— вносит работодателю предложения о коллективных переговорах, ведёт коллективные переговоры, заключает с работодателем от имени работников коллективный договор, соглашения;

— рассматривает проекты локальных нормативных актов и представляет по ним работодателю своё решение.

— рассматривает проекты приказов об увольнении работников, являющихся членами профсоюза, в связи с сокращением численности или штата работников, ввиду несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтверждённой результатами аттестации и в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет  дисциплинарное взыскание (п.п.  2, 3, 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) и представляет работодателю согласие или возражение относительно  намерения работодателя уволить работника;

— вносит  работодателю  предложения о подготовке необходимых для обеспечения  социально – трудовых прав работников, локальных  нормативных актов, о внесении  изменений, дополнений в действующие локальные нормативные акты,  отмене  локальных  нормативных актов, противоречивших  законодательству или в которых отпала необходимость;

— вносит  работодателю  предложения об образовании  комитета (комиссии) по охране труда, комиссии по  трудовым спорам и других  органов, создаваемых на паритетной основе с работодателем,  оказывает им помощь в  организации работы;

— осуществляет приём членов Профсоюза, принимает участие в приёме  работников по социально – трудовым  вопросам  руководителем учреждения, рассматривает  письменные  обращения и жалобы  членов Профсоюза;

— оказывает  членам Профсоюза  правовую помощь в восстановлении их нарушенных прав путём  обращения к руководителю  учреждения, а также в судебном порядке;

— выполняет другие функции, отнесённые к компетенции первичной профсоюзной организации.

8.6. Профком регулярно информирует  работников  учреждения о работе профсоюзной организации и профсоюзного комитета и постоянно  действующих комиссий.  Размещает  в доступном для всех  работников месте информационные листки о заседаниях  профкома и комиссий, рассмотренных  ими вопросах и принятых решениях, о внесённых работодателю  предложениях,  результатах  рассмотрения  обращений членов  Профсоюза и других  мероприятиях профсоюзной  организации, в т.ч. совместных с работодателем,  использует для информации о  работе профсоюзной организации телевидение и радио, применяемые в работе  администрацией  учреждения. О наиболее крупных  мероприятиях, например, о заключении  коллективного договора, соглашения и т.п., целесообразно размещать  материалы в районной, городской  газете.

8.7.  Стороны договорились, что отношения между ними  строятся на  добровольной и взаимоуважительной основе с соблюдением прав сторон, рассматривают  в качестве одной из основных задач  поддержание  стабильной  обстановки  в коллективе.

 

  1. Контроль за выполнением коллективного договора. Ответственность сторон

9.1. Стороны договорились, что:

Работодатель направляет  коллективный договор в течение  7 дней со дня  подписания на уведомительную регистрацию в  орган по труду.

Совместно ежегодно разрабатывают план мероприятий по выполнению  настоящего  коллективного договора.

Контроль за ходом выполнения коллективного договора  осуществляется сторонами Договора и  постоянно действующей  двухсторонней комиссией. Для  подведения итогов  выполнения коллективного договора стороны обязуются проводить их обсуждение на собрании работников учреждения.

Руководитель  учреждения должен  ежеквартально информировать работников о финансово-хозяйственной деятельности учреждения и принимаемых мерах по её улучшению.

9.2. В случае нарушения или  невыполнения  обязательств  коллективного  договора  виновная сторона или виновные лица несут ответственность в порядке,  предусмотренном законодательством.

9.3. Настоящий коллективный договор действует в течение  трёх лет со дня  подписания.

Стороны имеют право продлить действие коллективного договора  на срок не более трёх лет  (ст. 43 ТК РФ).

9.4. Переговоры по заключению нового  коллективного договора или продлении настоящего Договора должны быть начаты за 3 месяца  до окончания  срока действия  данного  Договора.

Приложения к коллективному  договору

  1. положение об оплате труда и стимулировании работников муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения № 163 «Центр развития ребенка — детский сад»
  2. форма расчётного листка;
  3. перечень профессий и должностей работников занятых на работах с вредными и (или)  опасными  условиями  труда  в Учреждении с указанием  продолжительности рабочего времени;
  4. перечень должностей работников с ненормированным рабочим днём  с указанием  продолжительности  дополнительного отпуска;
  5. перечень должностей и профессий работников с указанием продолжительности основного и дополнительного отпусков;
  6. списки производств, профессий и должностей, работа на которых даёт право работникам на получение  спецодежды и других СИЗ;
  7. перечень работ с тяжёлыми, вредными условиями труда, при работе в которых работники имеют право на доплаты за условия труда;
  8. план оздоровительно – профилактических мероприятий;
  9. соглашение об улучшении условий и охраны труда;
  10. правила внутреннего трудового распорядка Учреждения;
  11. план профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников.
На заметку родителям

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930