Get Adobe Flash player

С какого возраста можно оставлять ребенка одного

Вопросом, с какого возраста ребенка можно оставлять одного дома, задаются многие родители. Сложность заключается в том, что однозначного ответа на этот,  казалось бы,  простой вопрос – нет.  Одних ребятишек можно ненадолго оставлять с четырехлетнего возраста. Других же родители опасаются без внимания оставить даже на секунду и в 10 лет.
Соответственно вовсе не возраст является критерием, определяющим готовность ребенка остаться в одиночестве.  Это скорее особенности его темперамента и характера, наличие навыков самостоятельного и безопасного поведения в отсутствие взрослых определяют решение родителей оставить ребенка одного дома.

vetton_ru_chzh-4107x2733-4107x2567И эти навыки у ребенка необходимо сформировать. Поэтому с 5-6 лет:
— предоставляйте малышу максимум свободы в Вашем присутствии. Не следите за каждым его шагом.  Создавайте иллюзию свободы, когда малыш сможет на некоторое время остаться один в комнате и заняться своими делами, в то время, пока Вы находитесь в другой.  Если Вам это по каким-либо причинам делать не хочется, можете оставлять открытыми межкомнатные двери, чтобы незаметно время от времени наблюдать за его поведением. Таким образом, ребенок учится первым шажкам самостоятельности. Он привыкает спокойно играть в отсутствие мамы, зная,  что хотя она не с ним, но все равно где-то рядом.
— разрешайте ребенку самому обсуживать себя на кухне. Пусть он сам нальет в стакан сок, наложит еду на тарелку.  Научите его пользоваться микроволновкой. В ней легко и быстро ребенок может разогреть себе пищу.  Причем микроволновка в данном случае будет более безопасной,  чем газовая или электрическая плиты. Можно оставлять ребенку пищу в мультиварке или термосе. Младшие школьники уже в состоянии научиться аккуратно снять крышку с этих приборов и переложить еду в тарелку.
— ребенок должен четко запомнить, что есть вещи, которых ему никогда нельзя делать. К этому относится правило: никому, даже знакомым людям, не открывать дверь в отсутствие взрослых. Не сообщать по телефону посторонним людям, что взрослых нет дома. Не играть с электрическими приборами: утюгом, стиральной машиной, феном, пылесосом. Не пользоваться газовой плитой. Не выходить на балкон и не открывать окна. Более того, сами  взрослые не должны оставлять окна открытыми, если ребенок находится в квартире один. Список этих постулатов Вы можете дополнить исходя из собственных требований или особенностей характера ребенка.  Главное условие, чтобы Ваш малыш запомнил,  осознал эти правила и не пытался их нарушить.


Чтобы решить для себя, готов ли Ваш ребенок остаться на некоторое время без присмотра, ответьте на следующие вопросы:

— Ребенок может самостоятельно играть около 2-х часов, не контролируя при этом, где находятся родители?
— Боится ли ребенок находится в комнате с закрытой дверью?
— Сформированы ли у ребенка навыки самостоятельного поведения? Речь идет об определенных обязанностях, которые он самостоятельно выполняет:  застилает свою постель, чистит зубы, наводит порядок в комнате и т.д. Причем выполнять это он должен регулярно без дополнительного контроля со стороны родителей.
— Засыпает ли ребенок без ночника?
— Знает ли ребенок правила своего поведения дома в отсутствие взрослых? Что он может делать, а что нет? Может ли он объяснить почему нельзя делать то или иное действие?
-Умеет ли ребенок пользоваться телефоном?
— И главное, дает ли сам ребенок согласие остаться один?
Если Вы ответили на данные вопросы положительно, то Ваш малыш способен ненадолго остаться один в квартире. Но, ненадолго – это не значит , что на весь день! Одиночество только в умеренных дозах может пойти на пользу и быть относительно безопасным для Вашего малыша!

По материалам сайта http://povtoriashki.ru

На заметку родителям

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player