Профилактические прививки в детском саду

Некоторые родители не делают своим детям прививки с рождения, полагая, что не стоит зря тревожить иммунную систему новорождённого. Однако, значение профилактических прививок для малышей трудно переоценить. Они защищают детский организм от опасных инфекционных заболеваний, которые несут серьезные осложнения, а иногда и летальный исход. Поэтому, если вы собираетесь отдать своего ребёнка в детский сад, но ещё не делали прививок, тщательно взвесьте все «за» и «против».

Какие прививки делают в детском саду

Все прививки детям выполняются либо индивидуально в процедурном кабинете поликлиники, либо организованно в детском саду. Для этого в образовательное учреждение приходят специалисты по иммунизации с вакцинами. Медработники детского сада предварительно составляют план прививок, изучив сведения о прививках каждого малыша и выявив, кому и какая вакцинация требуется в данный момент. Все сведения обязательно вписываются в детскую карту или в прививочный лист. Однако, любая вакцинация делается ребёнку только с письменного согласия родителей или законных представителей. Если нет согласия или написан отказ от прививок, то медработник не имеет права их сделать. Перед вакцинацией всех детей обязательно осматривает врач, чтобы убедиться, что ребёнок здоров и может хорошо перенести ввод вакцины. В России существует календарь профилактических прививок, которых придерживаются все медицинские учреждения. Так, если ребёнок здоров, то ему сделают прививку в определённый срок. Если в этом возрасте малыш переболел или имел противопоказания, то прививка переносится и делается позже. Соответственно, в детском саду медработники также делают прививки согласно календарю. Например, в 20 месяцев организованно делают прививку от полиомиелита в саду (вторая ревакцинация). Но сделают её только тем детям, которые по времени должны получить её именно в этом возрасте и чьи родители подписали согласие.

Таким образом, даже в образовательных учреждениях медики смотрят на индивидуальный график прививок каждого ребёнка. Если вы отказываетесь от их проведения или, например, не хотите делать только прививки осенью в саду (ежегодная прививка от гриппа), напишите письменный отказ. Календарь профилактических прививок, действующий на всей территории РФ, поможет вам сориентироваться, какая следующая вакцинация должна быть сделана вашему малышу.

1

 

Какие прививки нужны для детского сада 

Когда малыш впервые попадает в детский сад, его иммунная система ещё не успевает полностью сформироваться. При столкновении с огромным числом вирусов, переносимых разными детьми, ребёнок начинает чаще болеть. А некоторые инфекции могут переноситься особенно тяжело и давать осложнения. Прививки перед детским садом позволяют значительно уменьшить риск инфицирования ребёнка и сформировать стойкий иммунитет ко многим заболеваниям. Здесь необходимо напомнить, что любая вакцинация может быть отменена по решению родителей. Мы расскажем вам, какие прививки нужны для детского сада, а вы сами решите, делать их или нет. Сомневающимся родителям советуем хорошо подумать, ведь отказ от вакцинации ставит под удар здоровье вашего ребёнка при общении в коллективе. В список обязательных прививок для детского сада входит две группы вакцин:

  1. Обязательные календарные прививки, которые вы можете посмотреть в таблице в предыдущей главе. Это прививки БЦЖ (от туберкулёза), от гепатита В, полиомиелита, АКДС (от дифтерии, коклюша и столбняка), КПК (от кори, краснухи и эпидемического паротита).
  2. Дополнительные прививки: против гриппа, пневмококковой, гемофильной и мемингококковой инфекций. Их нет в национальном календаре обязательных прививок, но они также важны.

Обычно к двум годам, возрасту, когда дети впервые идут в сад, все необходимые прививки бывают сделаны. Исключение составляют те малыши, у которых график вакцинации был сдвинут из-за специальных показаний врачей. В таком случае, остальные прививки вам сделают в дошкольном учреждении.

Берут ли в детский сад без прививок 

 Берут ли в детский сад без прививок – самый частый вопрос, который задают родители, сомневающиеся в необходимости вакцинации. По закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», граждане РФ могут отказаться от профилактических прививок. Это не может быть основанием для отказа в посещении детского сада. То есть, если ваш ребёнок не привит ни от одной болезни, его обязаны принять в дошкольное общеобразовательное заведение. Исключение составляют случаи, когда в детском саду есть угроза эпидемии или наблюдаются массовые инфекционные заболевания. В этом случае без прививки от полиомиелита, краснухи и других в детский сад не примут, пока угроза не пройдёт.

Ориентируйтесь на данные о здоровье вашего ребёнка и старайтесь дать ему максимальную защиту от инфекционных заболеваний. Многие мамы интересуются, возьмут ли без пневмококковой и других прививок в сад? Возьмут, но почему бы не ввести вакцину малышу, предупредив тем самым развитие опасных болезней и их возможные последствия?

Закон о прививках в детском саду

Закон о прививках в детском саду основывается на нескольких правовых документах. Чтобы знать свои права, обязательно ознакомьтесь со следующими документами:

  • Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», статья 5.
  • Закон РФ «Об образовании», статья 5 часть 1.
  • Конституция Российской Федерации, статья 43, о том, что каждый имеет право на образование.
  • Конвенция о правах ребёнка, где описаны правила проведения вакцинации.

Согласие на прививки в детском саду 

Перед каждой прививкой малышу родитель или законный представитель должен написать согласие (или отказ) на прививку в следующей форме:
2

На заметку родителям

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player