Приемы лепки из пластилина

Давайте попробуем разобраться и изучить основные приемы лепки из пластилина. Это будет полезно детишкам, а также интересно родителям.

Итак, лепить из пластилина могут все:  и маленькие дети, и дошкольники, и дети вместе с родителями. Интересно будет всем.

Приемов и техник лепки достаточно много, рассмотрим основные.

Один из способов лепки – конструктивный. Фигурка лепится из отдельных частей, будто из деталей конструктора – отсюда и такое название. Сначала задумывается образ, который состоит из разных деталей, а потом его нужно слепить.

Уже в 2-3 годика дети часто сами начинают осваивать этот способ лепки. Дети учатся объединять одинаковые детали – сосиски, бусы, заборчик и др. Еще дети могут объединять похожие формы, разные по величине – пирамидки, башенки, снеговик и др. Или же это может быть объединение различных форм – грибок, птичка, чебурашка и др.

plastilin4-1-450x343

Еще один способ называется скульптурный.

Еще иногда метод называют пластическим или лепкой из одного куска. Ребенок задумывает образ. После этого он берет пластилин необходимого цвета и размера, и разминает его. И старается придать кусочку пластилина форму задуманной фигурки. Ребенок старается передать характерные особенности – длинную шею, щупальца, гриву, уши и др. То есть ребенок разными способами моделирует форму.

plastilin4-2-373x400

Еще есть комбинированный способ.

Он объединяет два предыдущих способа. То есть лепку из одного куска и отдельных частей. Лучше при таком способе лепить большие детали скульптурным способом, а маленькие — отдельными деталями. Уже в 5-8 лет дети с удовольствием используют этот способ лепки.

Наконец, существует модульная лепка, которая напоминает составление мозаики или же конструирование из отдельных деталей. Так создается образ из модулей.

Еще используют лепку на форме. Основой для лепки могут служить баночки, пластиковые бутылки и формы. Использование этих форм позволяет избежать лишней работы. При этом способе пластилин раскатывают и обворачивают вокруг формы и разглаживают шов. Так можно лепить, например, вазу, кашпо.

Как видим, техника лепки из пластилина несложная и даже маленькие дети могут лепить поделки из пластилина.

Также при лепке можно оттягивать от основной формы фигурки клювик, ушки, хвост, заострить их, сплющить, загнуть.

Можно защипнуть край или какую-то деталь формы  — хвост, гриву, плавник, лепестки цветка.

Например, с помощью стека можно прорезать штрихами «перышки», «шерсть», «чешую», нанести узор, сделать надрезы для лап, крыльев, прорисовать лицо фигурки. Мелкими бытовыми предметами можно также сделать отпечатки – круги, пятнышки и др.

Материалы сайта www.detsadmickeymouse.ru

На заметку родителям

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player