Get Adobe Flash player

Корь

Корь — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом кори, передающееся воздушно-капельным путем.

Корь у детей характеризуется цикличностью течения, синдромом интоксикации (головная боль, слабость, плаксивость, повышение температуры), катаральным воспалением слизистых дыхательных путей, конъюнктивы глаз, специфическими изменениями слизистой оболочки полости рта и высыпаниями пятнисто-узелковой сыпи на коже. Корь относится к очень заразным заболеваниям.

Механизм развития кори у детей

Возбудитель кори — вирус, относится к семейству Paramyxoviridae генетический аппарат вируса представлен РНК. Вирус неустойчив во внешней среде, он быстро погибает при действии высоких температур, ультрафиолетового излучения, эфира и при высушивании. Но долго сохраняет активность в условиях низких температур и обладает устойчивостью к антибиотикам.

Источником инфекции является только больной корью человек, в том числе и больной стертыми малосимптомными формами. Вирусоносительство при кори не установлено. Больной является заразным 2 последних дня инкубационного периода (в течение времени от проникновения вируса в организм до проявления первых признаков болезни), весь период разгара болезни и до 4-го дня от момента появления сыпи. С пятого дня периода высыпаний больной корью является безопасным в эпидемическом плане.

Передача вируса осуществляется воздушно-капельным путем только от больного, передача через предметы не доказана. Вирус кори чрезвычайно летуч. Он может распространяться не только в пределах одного помещения, но и через вентиляционные шахты с нижнего этажа на верхний, через коридоры и общие лестничные клетки. При контакте с вирусом кори человек заболевает корью с вероятностью в 95% и выше.

Ребенок рождается с полученным от матери, то есть врожденным иммунитетом против кори, эффективным в течение 3—6 мес. К году иммунитет ребенка значительно снижается, делая его организм восприимчивым к инфекции. Если же мать новорожденного не болела корью и не привита, то ребенок не имеет врожденного иммунитета и может заболеть в течение первых месяцев жизни.

После перенесенной инфекции типичной формы вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет.  26df40b42abf6412aadf3ca2c2fae39e

Клинические проявления

Корь в своем клиническом течении имеет 4 периода:

1) инкубационный;

2) катаральный;

3) период высыпаний;

4) период пигментации.

Инкубационный период, то есть период от момента проникновения вируса в организм до первых клинических проявлений инфекции, составляет 9—17 дней. Но у детей, получавших с целью профилактики инфекций иммуноглобулин, препараты крови или другие иммуномодуляторы (препараты, восстанавливающие иммунитет), инкубационный период может удлиняться до 21 дня.

По истечении инкубационного периода появляются первые клинические проявления болезни, начинается период катаральных явлений. Этот период длится 3—4 дня. У ребенка внезапно повышается температура до 38,5—39°С. На фоне высокой температуры ребенок предъявляет жалобы на головную боль, отказывается от еды, плохо спит по ночам, становится слабым, вялым и сонливым в течение дня. Появляются прозрачные слизистые выделения из носа, ребенок жалуется на чувство заложенности в носу, его беспокоит сухой, навязчивый, саднящий кашель, наиболее выраженный к 3 дню заболевания. Конъюнктива (слизистая век) отечная, покрасневшая, отмечается слезотечение, светобоязнь. При тяжелом течении в этом периоде возможен крайне тяжелый синдром интоксикации, проявляющийся судорогами и помутнением сознания.

Ко 2—3 дню заболевания на слизистой оболочке щек в районе малых коренных зубов, на губах и деснах появляются серовато-белесые точки с красным венчиком вокруг величиной с маковое зерно. Пятна не снимаются с помощью шпателя или другим способом, так как представляют собой участки омертвевшей ткани слизистой. Эти пятна являются строго специфичными для кори (пятна Филатова—Коплика), они позволяют уже на данном этапе отличить корь от другого инфекционного заболевания и поставить диагноз в ранние сроки. Слизистая полости рта отечная, ярко-красная, рыхлая. Для катарального периода кори также характерно появление энантем — крупных темно-красных пятен на твердом и мягком нёбе.

По окончании катарального периода, то есть на 4—5 день от начала заболевания, начинается период высыпаний. Этот период характеризуется появлением крупной, яркой, незудящей пятнисто-узелковой сыпи. Состояние больного на фоне высыпаний ухудшается, температура достигает 40 °С, заболевший ребенок становится беспокойным или заторможенным и сонливым, у него может быть помрачение сознания вплоть до бреда. Кашель становится более интенсивным, надсадным, остается сухим. Проявление конъюнктивита, насморка также усиливаются. Пятна Филатова—Коплика пропадают к 3—4 дню от момента первых высыпаний.

Корь у детей еще характеризуется сыпью. Сыпь при кори имеет важные отличительные признаки, а именно — этапность ее проявления и распространения и этапность ее пигментации. Первые элементы сыпи появляются за ушами, по линии роста волос на затылке и на лбу и на спинке носа. Уже через несколько часов, к концу первых суток, сыпь покрывает все лицо и шею. К концу вторых суток сыпь распространяется на все туловище и руки до локтей. По истечении третьего дня пятна появляются на руках ниже локтя, в том числе на ладонях и на ногах. Сразу после появления сыпь бледно-розовая, мелкая. Через несколько часов пятна становятся ярче и крупнее, приобретают неправильную форму. Кожа на фоне элементов сыпи не изменена. На спине, груди и лице пятна имеют тенденцию к сливанию.

К 7—10 дню от момента появления сыпи катаральные явления — насморк, конъюнктивит, а также кашель и явления интоксикации — постепенно ликвидируются. Сыпь держится в среднем 1 неделю, по прошествии которой исчезает поэтапно с появлением на месте пятен пигментации. Сыпь проходит в обратном порядке, нежели появлялась, то есть сначала проходят и пигментируются элементы на ногах и руках, затем на туловище и в последнюю очередь на лице. Пигментация держится около 10 дней, больной в это время чувствует себя хорошо, температура спадает, катаральные явления исчезают. После перенесенной кори может длительно сохраняться иммунодефицит, создавая фон для развития осложнений и обострения хронических заболеваний.

Классификация кори

Выделяют корь типичную и атипичную. При типичной форме заболевание проходит все 4 клинических периода.

В зависимости от тяжести течения заболевания выделяют: легкую, среднетяжелую и тяжелую формы кори у детей.

К атипичной форме относят корь, в клиническом течении которой стерты или отсутствуют какие-либо типичные симптомы. Выделяют абортивную, митигированную, стертую и бессимптомную формы атипичной кори.

Абортивная форма. Данная клиническая форма кори характеризуется типичным началом. Но через 1—2 дня после появления сыпи заболевание прерывается, катаральные явления выражены слабо, температура повышена до 37,5—38 °С, интоксикация не выражена. Сыпь отсутствует на верхних и нижних конечностях, наблюдается только на лице и туловище. Она при данной форме-кори неяркая, мелкая, не сливается и менее обильная, чем при типичном течении. Пигментация проходит через 2—3 дня и выражена слабо.

Митигированная форма. Данная клиническая форма протекает легко. Встречается данная форма у тех детей, которые в качестве неспецифической профилактики инфекций получали иммуноглобулин, кровь или ее препараты. Температура при данной форме может быть нормальной или слегка повышенной, пятна Филатова—Коплика отсутствуют. Сыпь бледная, едва заметная, не сливается. Может не наблюдаться этапности высыланий. Катаральные явления чаще всего отсутствуют. Важно отметить, что данная клиническая форма не дает стойкого пожизненного иммунитета, и переболевший митигированной клинической формой кори может заразиться и переболеть ею повторно.

На заметку родителям

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player